您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 县区动态

“书记领办事项”提升统计靠前服务水平

发布日期:2022-08-17 08:40:35   发稿人:桐城市统计局 凌安定    来源:桐城市统计局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


今年以来,为认真落实省委“一改两为”要求,桐城市统计局支部以“党建引领促统计服务水平再提升”为书记领办事项,强化党建引领成效,积极开展统计“靠前服务”,提升统计服务水平,为桐城进军“全省十强”、打造“人文胜地、智造名城”贡献统计力量。

靠前服务决策。该局围绕“领导想知道的”和“我们认为领导应该知道的”,把握经济发展大势,把脉产业运行特征,把持竞争方位格局,既建好“数库”, 又当好“智库”,及时开展主要经济指标预测预判预警,充分发挥统计监测预警职能;适时开展统计专题调研,深入细致分析、提出可行性建议,编写《领导参阅》、《桐城统计》等,为科学决策提供统计参考,多次受到领导肯定。

靠前服务部门。定期与税务、供电等职能部门共享数据信息,寻找经济增长点、比对发展隐患点,并与发改、科经等主管部门一道,加强经济趋势分析,强化监测预警。编发《统计业务手册》、《数字桐城》、《统计月报》等刊物,分月、分专业撰写高质量统计分析,既有工作亮点和短板剖析,也有工作建议和努力方向,从而为各部门提供丰富多彩的统计产品。

靠前服务基层。一是精心组织以党员为主的统计服务团队,结合“四送一服”、“服务千企”等活动,不定期深入基层一线,扎实开展农业、工业、商贸业、项目建设和就业等方面的统计服务和专题调研,坚持问需于企、问计于企,真正摸清情况、摸真情况,做到心中有数;二是组建5个统计靠前服务组,实现全市829个调查单位(项目)的统计服务全覆盖,靠前解决基层在“入库、入规、入限”中存在的问题。对新纳统的“一套表”单位,建立“四个一”辅导服务机制。常态化开展统计业务跟班学习,经常性开展统计“大讲堂”、统计“微课堂”和统计业务培训,发放“四上企业”统计服务包、统计档案提示标签、统计法律知识宣传品等材料。