您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 县区动态

潜山市召开“五经普”业务培训会

发布日期:2022-07-21 09:11:59   发稿人:潜山市统计局 韩超    来源:潜山市统计局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


7月18日下午,我市召开“五经普”业务培训会。会议邀请了安庆市统计局副局长谷同红和安庆市统计局调查队队长宋培培授课,市委常委、常务副市长徐郑生主持会议并作总结讲话。

谷同红在会议上作统计法规与经济形势分析报告,并结合潜山市经济运行数据分析及统计法规相关内容,围绕如何进一步做好“五经普”准备工作、强化依法依规统计提出相应的要求。

宋培培围绕经济普查总体框架及安排、当前安庆及潜山市市场主体构成情况分析以及今年经普筹备的相关业务工作展开培训,提出了很多宝贵的建议。两位专家的精彩授课让参会人员对开展好“五经普”的重大意义有了清晰认识,对普查对象和范围、普查时间节点和内容、普查方法和流程有了全面了解,为下一步开展好“五经普”工作理清了思路、明确了方向。

徐郑生在总结讲话中指出,“五经普”是党的二十大胜利召开后首次开展的一项大型普查,也是我市撤县设市后的首次经济普查,对于摸清我市经济社会发展“家底”,全面了解新时期经济运行状况和经济社会发展新变化、新特征,深化统计现代化改革,更加有效发挥统计监督职能作用,具有重要而深远的意义。他强调,各级各部门思想上要高度重视,务必提高政治站位,保持清醒认识,精准把握我市发展现状,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感高质量推进“五经普”各项筹备工作。措施上要力求实效,要通过紧盯目标、优化结构、狠抓“四上”、摸清底数、补缺补漏等一系列有效举措,不断促进我市经济结构优化调整、产业转型升级,积极培育经济发展新动能。落实上要坚决有力,按照“谋划从早、推动从紧、落实从严”的原则,提早在组织保障、人员配备、宣传引导上下功夫,确保全市“五经普”各项筹备工作有力推进。机制上要协调联动,各乡镇、经开区要发挥主体责任,市直行业主管部门要发挥牵头责任,紧盯“五经普”谋划筹备工作中的关键节点、薄弱环节、重要方面,抓紧自查自纠、补缺补差,确保“五经普”筹备充分,开展顺利,成效显著。

各乡镇政府主要负责同志、统计分管负责同志、首席统计员,经开区分管负责同志、经发局负责人、首席统计员,市直经济主管部门主要负责同志、分管负责同志、业务经办人员,其他市直相关部门分管负责同志、业务经办人员参加会议。