您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 县区动态

大观区强化“四个一”举措 促进住户收支与生活状况调查工作

发布日期:2022-06-08 10:40:07   发稿人:大观区统计局 徐蕾    来源:大观区统计局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


为了进一步做实做细大观区住户收支与生活状况调查工作,区统计局联合区人社局,在第一季度对我区5个城镇点50户记账户进行了全面深入的调研,找问题、寻症结、强措施,制定”四个一”工作法,有力推进我区城镇收支调查工作,形成“业务部门主抓、辅调员尽责、记账户用心”上下齐抓共管的良好工作格局。

强化“一支”队伍。区统计局出台《大观区辅调员月度考核评分表》《大观区居民收支调查记账工作考核细则》,对辅调员账页审核、记账户入户走访率、会议制度等做了明细要求,强化我区调查员队伍建设。

用好“一个”平台。充分发挥和放大微信平台功效,建立辅调员和记账户微信群。一方面强化记账效率,做到辅调员对记账户记账情况“即记即审”,高效完成记账审核工作;另一方面加强辅调员和记账户之间沟通力度,同时做到记账户之间相互沟通,消除记账户思想顾虑,增强记账户工作透明度。

着力“一场”培训。每月月初对全区10名辅调员开展业务培训,针对上个月记账中出现的问题进行现场交流问答,并不定期邀请市队专业人员来我区开展专业技能培训,针对平台操作、编码修订等问题开展精细讲解,不断提高辅调员业务素质水平。

建好“一本”台账。加强调查点管理,突出记账质量,做到记账工作规范化、痕迹化。我区率先在全市开启建立“居民收支调查现金收入台账”,要求每个调查点每月汇总一次现金收入台账,做到应统尽统、数出有据,也为党委政府部门决策提供真实可靠的依据。