您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 县区动态

安庆市宜秀区开展2022年度第一批统计执法检查工作

发布日期:2022-05-27 10:01:54   发稿人:宜秀区统计局 郑思唯    来源:宜秀区统计局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


为深入贯彻习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假重要指示批示精神,认真落实中央《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》和省委省政府、市委市政府及区委区政府关于统计工作决策部署,5月23日至24日,安庆市宜秀区统计局精心组织,严格按照法定程序,开展2022年度统计执法检查工作。

精心组织严要求。根据省市2022年度统计执法工作要求,宜秀区高度重视,第一时间研究制定执法工作计划,明确目标任务,细化人员分组。为确保工作的质量,决定分两批次开展执法工作。

重点行业全覆盖。本次执法检查为第一批次,执法组一行对工业、房地产业、服务业、固定资产投资等9个专业的19项重点指标进行全覆盖式检查。通过深入11家企业,实地了解企业生产经营状况,并现场查阅相关财务报表、统计台账建立等情况。

统计法律广宣传。在执法过程中坚持执法普法相结合,积极推进“普法进企业”,面对面向企业负责人和统计员开展统计法律法规宣传教育,以执法带动普法,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。

服务指导全过程。坚持做到检查与统计服务相结合,对企业统计人员一些业务不清楚不明白的地方现场指导,进一步夯实统计基层基础工作,为推动宜秀区经济高质量发展提供统计服务。

通过此次执法检查,进一步宣传统计法律法规,增强企业依法统计意识,为依法统计营造良好氛围。