您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 县区动态

大观区“一改两为”精准服务,推进“双招双引”落地生效

发布日期:2022-04-08 09:56:16   发稿人:大观区区统计局 徐蕾    来源:大观区区统计局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


一是“靠前服务”强基础。全面推行项目建设“链长+项目长”领衔制度,组建项目建设全程跟踪服务专班,深入开展“靠前服务”。60个项目长带领专班成员及相关行业主管部门主动到项目现场开展服务指导,围绕“双招双引”、集中开工等重点项目开工难、进展慢等堵点难点问题,做好跟踪服务,提高项目开工率、竣工率、投产率。

二是“送包上门”答疑惑。聚焦“一改两为”,大观区建立健全“县干+科干+联络员”包保联系服务企业制度,对全区223家重点企业和29个省级重点项目实行“一对一”联系包保责任制,区四大领导班子全体成员和近百名包保干部赴辖区企业开展全覆盖走访调研。区统计局主动为企业送“统计服务包”上门,分三个工作组对41家新入库调查单位开展“四个一”辅导服务,现场解答企业疑惑,指导新入统企业掌握统计口径、完善统计台账。

三是“为企代办”优服务。大观区在2021年年初启动“准规模单位”的摸排工作,通过多部门“大数据”进行比对分析,确定了跟踪培育对象;区统计局联合各经济主管部门在申报工作开始后,采取准确识别类型、参考标准样板、现场规范采集、网上收集审核等有效举措,由基层统计员到企业宣讲支持发展奖励政策,并收集申报材料,为企代办申报。2022年全区新增“四上企业”和大个体39家。

四是“互查互评”提能力。制定月度“蹲点指导”、季度“互查互评”等工作方案,确保“双招双引”落地项目应统尽统、快统早统。区统计局联合经济主管部门每月通过“点对点”、“面对面”指导,解决企业统计人员统计口径把握不清不准的问题,防止虚报漏报;每个季度抽选局机关各专业人员、相关指标责任部门人员及非检查单位首席、辅助统计员组成互查组,进行交叉互查,在互查中互评,在互评中互学,不断提升数据质量,夯实统计基层基础。