您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 市局动态

支部共建筑堡垒 三级联动促发展

发布日期:2022-07-12 09:13:38   发稿人:市统计局    来源:安庆市统计局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

为探索党建与业务深度融合新模式,深入践行省委“一改两为”大会精神,切实强化党建引领作用, 擦亮“数字安庆 诚信统计”党建品牌,形成工作合力,近日,安徽省统计局服调中心党支部与安庆市统计局机关第二党支部、迎江区统计局党支部三级联动,开展支部共建活动。

三级联动,共筑基层战斗堡垒。通过省、市、区三级党支部的协同发力,强化统计系统的上下链接,三方共建将统计服务延伸至基层和企业。7月8日,三个党支部齐聚迎江区座谈,交流党建工作和服务业统计工作的经验和思路,签订支部合作共建协议。共建三方一致表示,要牢固树立政治机关意识,推动党建业务深度融合,创新共建方式方法,加强统计基层基础建设,共筑基层党组织战斗堡垒,将党建活力转化为“看得见”工作动力,实现上下联动、合作共赢的预期目标。

三个提升,丰富共建活动内容。提升思想认识,在共建中淬炼党性。一起深入学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,衷心拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。提升能力建设,搭建“党建+业务”交流平台。按照省统计局党组提出的“工作上有问题,党建上找原因方法”要求,提升党员发现问题、分析问题、解决问题的能力,提高统计业务素养和综合服务能力。提升服务水平,合力共谋服务企业。通过支部共建深入企业找问题、多维思考找方法,心连心服务群众、面对面指导企业,强化措施,狠抓落实,不断夯实企业统计基础工作。

三点发力,深化共建共享效果。“开展一次培训”。围绕统计实务,立足企业所需,召开了服务业统计培训会,迎江区乡、街首席统计员和部分企业统计员参加,将业务培训开到基层和一线。“进行一次调研”。深入8家规上服务业企业,了解企业经营现况,查看统计基础工作,现场进行指导,并调研迎江区特色服务业产业发展情况。“接受一次红色洗礼”。前往邓稼先故居红色教育基地,透过档案文献、图片影视、动情解说,追寻两弹元勋求学、奋斗、报国的足迹,感受邓稼先为国奉献的家国情怀,铭记党的深刻教诲。

下一步,三个支部将继续强化党建引领作用,持续改进工作作风,强化党员意识,提高工作效率,提升服务水平。继续加强问题查摆、提供统计服务,不断探索支部共建、统计工作和企业服务的长效机制,携手打造支部特色品牌。

(三个支部签订支部合作共建协议)

(召开服务业统计培训会)