您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 市局动态

安庆市政府举办统计业务专题培训

发布日期:2022-06-21 15:04:30   发稿人:市统计局    来源:安庆市统计局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

6月20日,安庆市政府举办全市经济工作培训班,邀请了省统计局多位专家,用一天时间专门培训统计业务。市委常委、常务副市长花家红主持培训会议并作开班式讲话。

培训班上,省统计局投资处副处长尹必琼、工业处副处长徐群、能源处副处长麻丽敏分别就“规范投资统计、服务经济发展”“当前工业统计工作与工业经济形势”“‘双碳背景下安徽碳排放现状、问题及碳达峰实现路径”作了专题辅导报告。内容深入,涵盖面广,主要涉及投资、工业、能源三大领域,从投资、工业统计基本概念讲解到新形势下对统计工作的新要求,从碳排放现状、存在问题和实现路径三个角度,到今后碳排放统计工作开展。市统计局党组成员、总统计师郑海燕以“国民经济核算体系及GDP统一核算”为题,从国民经济核算体系、制度及方法到实际核算经验讲解。专题培训主题突出、内容丰富,较好地帮助全市各级领导树立了经济思维,提升经济工作能力。

花家红在开班式讲话中指出,要深刻领会学习的重要意义,珍惜此次培训机会,认真聆听,注重时效。就做好经济工作提出四点要求:一要更加讲政治。要从讲政治的高度做好经济工作,要从全局和战略上去理解中央精神;二要更加讲学习。要坚持学思践悟,要做到见贤思齐,要提升专业化能力,要提高市场化素养;三要更加讲实干。要拉高标杆,要攻坚克难,要强调效率;四要更加讲方法。要实事求是,要勇于创新,要敢于担当。

参训人员表示,此次专题培训班具有很强的针对性、实效性和可操作性,重点围绕概念解读、统计规范、核算方法等要求开展培训,能有效探索抓经济工作的有效手段和方法,增强了做好经济工作的信心和能力。

市政府副市长,秘书长、副秘书长;市发改委、市财政局、市统计局主要负责同志各县(市、区)政府主要负责同志、常务负责同志及统计、发改、财政部门主要负责同志;省级以上开发区管委会主任、分管负责人,市经开区、高新区管委会经发局、财政局、统计局主要负责人等,共计100余名人员参加此次培训班。撰稿人:江纯审核人:章贵林签发人:许亮)