您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 市局动态

弹好“五线谱” 奏响统计基层基础安庆新乐章

发布日期:2022-05-17 08:56:59   发稿人:市统计局 余龙    来源:安庆市统计局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

为进一步夯实统计基层基础,确保源头统计数据真实准确完整,安庆市顺应统计工作新形势,加强组织领导、规范机构设置、强化服务指导、探索政企合作、严格督查检查,突出重点、五措并举,奋力奏响安庆统计基层基础建设新乐章。

一是成立市级统计工作委员会,加强组织领导。市两办联合印发《关于进一步加强统计工作的通知》(办〔2022〕19号),成立市统计工作委员会,市政府主要负责人、分管负责人分别任市统委会主任、副主任,各县(市、区)人民政府和市直相关部门主要负责人为成员,加强对全市统计工作的统筹、指导。县级统计工作委员会正在陆续成立。

二是明确开发区统计机构隶属,规范机构设置。明确全市开发区统计任务由党政办公室或财政部门承担。截至目前,全市12个省级以上开发区中,6个开发区统计机构已转隶至党政办公室或财政部门,预计6月底前全面完成转隶工作。

三是全面开展“体检式调研”,强化服务指导。积极落实“一改两为五做到”,坚持每月深入企业项目开展“体检式调研”,每季度对市辖县(市、区)全覆盖,查看统计基础,了解企业需求,针对数据质量和统计基层基础进行现场指导。今年以来,实地调研35家工业企业、56家商贸服务业企业、54个投资项目,召开15场座谈会,现场督促指导解决企业疑惑,服务企业提升统计能力。

四是引进第三方提供统计服务,探索政企合作。鼓励县(市、区)通过购买服务的方式,引入第三方为企业规范统计流程,完善基础台账,提高源头数据质量。目前已有两家全国有影响力的公司进驻安庆市场。同时,在迎江区开展统计人员派驻管理试点工作,提升基层统计规范化水平。下一步,将总结推广好的经验和做法,进一步加强政府购买统计服务力度,完善相关制度,充分发挥民间统计调查力量优势,形成政府统计有益补充,切实加强统计基层基础。

五是纳入市委市政府年度计划,严格督查检查。安庆市委、市政府将“统计基层基础建设”列入《安庆市2022年督查检查考核计划》,明确年内对辖区内各县(市、区)开展两次实地督查。同时,在市政府目标管理绩效考核中严格实行“一票否决”。统计监督结果及整改情况将作为考核、评价、任免、奖惩领导干部的重要参考。