您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

关于再次征求《关于进一步提升统计数据质量的若干意见》的函

征集日期:[ 2022-04-19 ] 至 [ 2022-04-20 ]状态: 已结束

各县(市区)委、人民政府,安庆经开区管委会、市高新区管委会,市直有关单位

根据市政府负责同志要求,现将《关于印发<关于进一步提升统计数据质量的若干意见>的通知》(经第一次征求意见修改后)发送你们再次征求意见,请各县(市区)委、人民政府、市直有关单位负责同志研究并提出修改意见,将汇总后的修改意见于4月20下班前,以纸质扫描件(盖章后扫描)或加盖电子印章的电子件反馈至市统计局收文员。无意见也要按前述要求反馈。

联系电话:5347119

 

 

安庆市统计局

                  2022年4月19


关于印发《关于进一步提升统计数据质量的若干意见》的通知

 

 

各县(市、区)委、各县(市、区)人民政府,市直相关单位:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,持续深化统计管理体制改革,进一步推动市委、市政府《加强统计基层基础建设实施方案(试行)》走深走实,锚定“进百强上台阶”目标,更好发挥统计在服务高质量发展中的重要作用,经市委、市政府研究同意,现将《关于进一步提升统计数据质量的若干意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

 

中共安庆市委办公室

安庆市人民政府办公室

2022年4月12日

 

 

 

 

 

关于进一步提升统计数据质量的若干意见

 

第一条 强化组织协调。进一步深化全市统计管理体制改革,夯实统计基层基础,切实提高统计源头数据质量,加强对全市统计工作指导,依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》市委、市政府关于印发<加强统计基层基础建设实施方案(试行)>的通知办〔2021〕46号文件精神成立市统计质量工作委员会(以下简称市统委会),负责统筹协调全市统计数据质量工作。

市政府主要负责人任统委会主任,分管负责人任副主任,各县(市、区)政府、安庆经开区、高新区管委会和市纪委监委、市委组织部、市委编办、市发改委、市科技局、市经信局、市住建局、市农业农村局、市商务局、市市场监管局、市税务局、市统计局、国家统计局安庆调查队等市直相关部门、单位主要负责人为成员。市统委会各成员单位根据职责分工做好相关工作。

市统委会下设办公室,具体承担市统委会日常工作,负责各项措施的组织实施。办公室设在市统计局,市统计局主要负责人兼任办公室主任。(参考3月22日安庆市与省局对接会精神、3月30日“三看三比”点评会张书记讲话精神和徐州市相关文件)

第二条 健全责任体系。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。各级党委和政府主要负责人对于防范和惩治统计造假、弄虚作假负主要领导责任,分管负责人负直接领导责任,相关职能部门主要负责人负主管责任。各级统计机构主要负责人对防范和惩治统计造假、弄虚作假负第一责任,领导班子成员负主体责任。纪检监察部门对防范和惩治统计造假、弄虚作假负监督责任,重点监督党政领导、政府机关以及统计部门相关责任落实情况。(参考中央深改组2016年《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》文件精神)

第三条 加强基层力量。加强基层统计执法队伍建设,县级统计机构配备具有执法资格人员不少于2人。(参考国家统计局《关于进一步加强统计基层基础建设的意见》各乡镇(街道)设置统计工作岗位,(参考《安徽省乡级统计工作规范》<皖政办秘〔2013〕165号>)按照“一般乡镇(街道)不少于3人(基本单位1000家以下),重点乡镇(街道)(基本单位1000家及以上)"的标准,配备政治素质高、业务水平强的专兼职统计人员,切实履行统计职责。统计机构负责人由行政或事业单位在编人员担任,享受本级中层干部待遇。村(社区)指定统计工作负责人,并给予一定的岗位补贴,资金来源由县级财政承担,切实提高基层工作积极性。(参考徐州市相关文件)

在迎江区开展统计人员派驻管理试点工作。由迎江区统计局统一招聘统计工作人员,派驻到各乡镇(街道)、开发区,招聘人员工资待遇参照编内事业单位同类工作人员的工资标准执行,人员薪酬由迎江区财政保障,业务工作由迎江区统计局统一管理。迎江区统计人员派驻管理试点工作2022年7月底前完成。(参考徐州市相关文件)

各地要积极探索通过政府购买服务、设置公益性岗位、劳务派遣等方式,弥补基层统计力量不足。(参考2022年全省统计工作视频会议精神)

第四条 规范园区统计。省级以上开发区管委会建立开发区统计工作责任制,(参考中央深改组2016年《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》文件精神设立或明确承担统计工作的机构,指定统计负责人,(参考2022年全省统计工作会议精神设置统计工作岗位和专职首席统计员,(参考《安徽省乡级统计工作规范》<皖政办秘〔2013〕165号>配备专兼职统计人员省级开发区不少于6人、国家级开发区配备不少于8人,(参考徐州市相关文件)开发区统计任务由党政办或财政部门承担。(参考3月22日安庆市与省局对接会精神、3月30日“三看三比”点评会张书记讲话精神)

第五条 加强部门联动。加强政府综合统计与部门统计之间的沟通、协作和交流,实现统计信息资源的共享,对全市经济社会发展运行情况进行分析、评估、监测和预警。(参考中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》

第六条 强化统计监督。建立常态化统计执法机制,开展联合执法检查,依规依纪依法严肃查处各类违纪违法行为。(参考中办、国办《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》建立健全巡察监督与统计监督协作配合机制,促进巡察监督与统计监督有机衔接、贯通融合。(参考中办、国办《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》)

第七条 追究处理措施。对国家和省、市执法检查中发现统计造假、弄虚作假的,在市政府目标管理绩效考核中,严格实行“一票否决”。(参考中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》)将统计监督结果及整改情况作为考核、评价、任免、奖惩领导干部的重要参考。(参考中办、国办《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》)

严重失信企业和主要责任人采取限制其信贷融资、项目申报、政府采购招投标、财政和社会保障资金支持、评先评优等资格。(参考徐州市相关文件)

严格执行国家统计局企业信用管理有关规定,规范认定统计严重失信企业,推送至“信用安徽”“信用中国”网站、全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统进行公示并实施联合惩戒。

严重失信企业是指

(一)使用暴力或者威胁方法拒绝、阻碍统计调查、统计监督检查;

(二)拒绝、阻碍统计调查、统计监督检查,严重影响相关工作正常开展;

(三)提供不真实、不完整的统计资料,造成严重后果或者恶劣影响;

(四)有统计法第四十一条第一款所列违法行为之一,1年内被责令改正3次以上。

(参考中办、国办《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》)

第八条  本措施自印发之日起施行