您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 县区动态

岳西县统计局开展“我为群众办实事,统计服务在身边”主题实践活动

发布日期:2021-06-02 09:30:04   发稿人:吴强    来源:岳西县统计局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

今年以来,岳西县统计局坚持将党史学习教育和统计服务结合起来,深入各乡镇、各企业,扎实推进“我为群众办实事,统计服务在身边”主题实践活动,将党史学习成果转化为为基层统计服务的动力。

一是面对面,当好统计法规“宣传员”。邀请市统计局相关科室对乡镇负责人和首席统计员开展统计专题宣讲。对企业发放《统计法》等宣传资料,,营造依法统计、诚信统计的良好氛围。就居民收入等统计指标以及劳动力调查与群众面对面宣传和交流,共开展政策宣讲5场200人次。通过提供统计法律法规服务,满足群众法律服务需求,为依法统计奠定良好群众基础。

二是手把手,当好统计实务“指导员”。结合“统计服务千企”行动,帮助企业和乡镇熟悉统计报表上报流程、准确填报统计指标,指导企业和乡镇规范收集整理统计资料,做好统计台账。坚持专题培训与岗位培训相结合,业务技能与综合知识相结合,通过交流互动、答疑解惑等形式进行分专业、全覆盖的业务培训。共计培训相关部门和乡镇、企业统计人员400余人9场次。安排一名分管领导和一名工作人员常驻县投产达效及入规入统工作专班,重点跟踪准规模企业生产经营情况,加强入规入限业务指导。

三是实打实,当好经济发展“服务员”。持续开展“四送一服”,各专业确定年度服务对象不少于10家,深入企业和乡镇帮助梳理统计工作中的薄弱环节,提出合理化改进建议,动态为企业和乡镇提供统计信息服务。梳理政策省市县支持实体经济发展相关政策并及时宣传到企业。会同相关主管部门开展2020年度政策奖补资金核查,着力支持企业发展。组织开展10家工业统计基础规范化评比,推动统计基础工作规范化、制度化。