您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 市局动态

安庆市五大举措扎实推进七人普登记工作

发布日期:2020-11-16 11:38:00   发稿人:市统计局    来源:市统计局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


截止到1116日凌晨,第七次全国人口普查短表登记顺利完成,现已进入长表登记阶段。普查登记工作开展以来,安庆市突出人口普查的政府行为,强化高位推进,全面调研指导,注重统筹调度,多措并举,奋力推进普查登记工作高质量完成。

一是迅速组织全市普查人员学习习近平总书记在参加第七次全国人口普查登记时的重要讲话。市人普办组织全体人员通过新闻联播、微视频等媒介收看学习习近平总书记在北京中南海参加人口普查登记后的重要讲话。并要求县(市)区及各级人普办深入学习习近平总书记本次重要讲话精神,提高政治站位,坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引扎实推进人口普查各项工作。

二是强化政府行为,突出高位推动。市委书记魏晓明、市长陈冰冰参加人口普查现场登记,向现场普查员及我市奋战在普查一线的两万多名普查人员表示感谢和慰问,号召广大市民在遵守常态化防疫要求的同时开门迎客,依法支持配合普查。市委常委、常务副市长、市人口普查领导小组组长张君毅就人口普查登记启动工作发表电视讲话,到迎江区滨江街道社区调研指导人口普查现场登记并对普查登记工作提出要求,全市各县(市)区党政主要负责同志以及政府分管负责同志就人口普查登记工作纷纷发表讲话、参加现场登记或现场调研指导,党委政府高度重视,确保了我市登记工作顺利向前推进。

三是强化督查督导,突出高效推进。市人普办印发《普查登记阶段分片联系督导工作要点的通知》,就登记工作提出十六项指导要点,组建6个指导组多次分赴包保县(市)区开展调研指导,实现县(市)区包保指导全覆盖,要求全市各级普查机构开展全覆盖现场指导,建立普查登记阶段值班制度,确保业务咨询畅通高效。

四是紧盯关键环节,突出问题导向。登记期间,坚持日报告日通报制度,市人普办每日反馈调研指导实况、隔日反馈整改进度,就调研中发现的普查员培训不到位、指标理解不准确、上报不及时、特殊场所人员漏登、建筑物标绘不规范等问题,进行重点督导,跟踪整改进度,确保登记工作规范、有序、及时、高质量。

五是扎实推深宣传,引导群众“开门迎普”。登记期间,开展全区域、全方位、多形式人口普查宣传。在火车站、汽车站、交通道口,在社区、农村、机关、学校、银行、医院,在电视、广播、手机短信、微信公众号,全面投放人口普查宣传广告,播报公告、一封信等,各级党政主要负责人带头参加入户登记、参与普查动员,市县两级新闻媒体积极宣传报道,起到了模范带头作用。市县网站、电视、报刊、公众号大力推广宣传社会各界支持人口普查的实际行动和举措,报道人口普查的典型事例和普查一线的先进人物和事迹。全面营造了支持人口普查的热烈氛围,有力支持了普查登记的顺利推进。