您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 财政预决算

安庆市统计局2016年部门预算编制说明

发布日期:2016-03-09 15:50:48    来源:安庆市统计局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]
  

一、主要职能:

(一)贯彻执行国家和省统计政策和法律法规;监督实施统计规划、基本统计制度和统计标准;承担组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、完整、及时

(二)建立健全全市国民经济核算体系;组织实施国民经济核算制度和全市投入产出调查;核算全市国内生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理各县(市、区)国民经济核算工作。

(三)组织实施全市人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。

(四)组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流等统计调查,推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、就业、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。

(五)组织实施能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全市性基本统计数据。

(六)组织各县(市、区)、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统计核定、管理、公布、出版全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,组织建立服务业统计信息共享制度和发布制度。

(七)对全市国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(八)依法管理全市统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层基础建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理涉外调查活动。

(九)建设管理和维护基本单位名录库,实施统计“四大工程”建设,审核确认“一套表”单位。

(十)参与拟定县(市、区)目标考核办法并组织实施。

(十一)协助管理各县(市)政府统计部门由中央财政提供的统计经费;协助管理县(市、区)统计局局长、副局长;承担全市统计专业资格考试和职称评审的具体组织实施。

(十二)建立并管理全市统计信息化系统和统计数据库系统,指导各地统计信息化建设。

(十三)承办市委、市政府交办的其他事项。

(十四)领导和管理下属事业单位。

二、部门概况:

市统计局由局本级和两家二级预算单位组成,安庆市统计局普查中心和安庆市数据管理中心为正科级全额预算管理事业单位。两个事业单位目前在职14人,退休2人。市统计局本级编制31人,目前在职27人,离休人员4人,退休人员20人。

三、2016年度主要工作

   2016年全市统计工作的总体思路是:深入学习党的十八大、十八届三中四中五中全会、中央和省市经济工作会议、国家和省统计工作会议精神,认真贯彻“五大发展理念”,全面践行“三严三实”要求,奋力争当“四个自觉”模范,围绕中心,深化改革,夯实基础,优化服务,为加快建设“四个强市”、全面建成小康社会提供有力统计保障。

(一)坚持依法提高数据质量。严格按照统计制度和业务规范开展常规统计和专项调查,确保各项数据可靠、可信、可用,全面推进依法统计,坚持把提高数据质量放在重要位置,真正做到“不出假数”。一是认真贯彻国家统计制度和统计标准,加强对统计数据生产流程的质量管控,科学审核评估统计数据。注重源头数据的采集工作,严格执行数据发布前的评估制度,确保数据匹配和真实可靠。二是加强统计职业道德教育和统计法律法规的宣传教育工作,提高依法办统、依法管统、依法兴统的自觉性,有效防止数据弄虚作假和程序违法。三是加大执法力度,严肃查处统计违法案件,规范执法程序,坚决消除零立案。今年,配合省统计局开展重点抽查和有针对性的检查,对统计上弄虚作假,尤其是对行政干预企业独立上报统计数据的行为坚决查处,依法依纪严肃追究有关人员责任。四是广泛宣传统计法律法规,提高全社会统计法制意识。加大基层统计人员统计知识、统计法规培训,力争对县(市)区统计法规轮训全覆盖。

(二)全力提升统计服务水平。转变思想观念,创新工作思路,深入贯彻“五大发展理念”,加强对经济运行情况的监测。紧盯年度目标,实行目标进度倒排,及时分析研判经济走势,真实反映速度变化,全面揭示结构优化,有效监测动力转换。在主动性、前瞻性和有效性等方面狠下功夫,积极提供更多更好的统计产品。充分运用大数据等现代信息技术和方法,创新服务方式和平台,着力推动统计供给侧改革,做好统计产品“加减法”,推陈出新,力出新品、出精品,舍去重复、过时、效用差的产品,不断完善手机报、预报、简报、月报等各类统计产品。改进统计通报机制,抓好新闻发布、网络问政、公告公示和年鉴印发等工作。更加注重考核公正合理,努力为党政领导提供“零距离”服务,为社会各界提供多方位信息“套餐”。

  (三)切实加强专题调查研究。一是重点围绕“调转促”、破解短板问题,深入企业、园区开展调查研究,通过定量、定性分析,看到数字背后的事实,研究现象背后的规律,发挥好统计分析的预警作用。二是围绕城区发展战略和县域经济定位,分区县开展专题调研,筑牢基础数据,为推动全市及城区、县域经济的发展提供基础资料。三是对农业、工业、服务业、社会消费品零售总额、固定资产投资等主要指标以往的数据进行细分,分析研判全市经济走势,寻找新的经济增长点。同时,紧盯经济走势,发现经济运行中的异常情况及时开展专题调研,为市委、市政府宏观调控提供依据。注重加强统计分析队伍建设,发现和培养业务精通、善于分析研究、现代信息技术娴熟的复合型人才骨干,建立全市统计综合分析人才库,不断提升统计分析研判能力。加强统计新闻宣传,提高统计新闻宣传的策划和应对以及数据解读能力。加强与经委、商务等部门的密切配合,进一步发挥统计牵头抓总作用,抓好专业、部门、县(市)区经济运行监测调度,精准做好经济形势预判把脉。

(四)主动适应统计改革新形势。按国家局、省局的部署,跟进地区生产总值统一核算改革,完善GDP核算联席会议制度,建立GDP数据质量评估制度,完善能源统计制度和核算方法,对5000万元及以上固定资产投资项目实施联网直报统计,建立现代农业示范区统计制度,增加反映新型城镇化进程指标,实施规模以上企业自营电商平台、城市商业综合体、企业创新、健康服务业等调查,深化服务业统计改革工作,继续推进投资、服务业、GDP统一核算等多项制度改革落在实处。各区县、各园区及相关部门要充分认识投资统计改革的重要性、紧迫性,配齐配强人员,及时发现和解决试点中的新情况、新问题,确保改革试点成功。做好月度劳动力调查和就业失业统计调查,加大对样本轮换的监控力度。严格按照《劳动力调查数据质量控制办法》,强化数据审核力度,提高劳动力调查质量。

(五)坚持不懈抓“三个规范”落实。各县(市)区要充分认识“三个规范”落实的重要意义,准确把握统计系统“三个规范”建设的目标措施,增强工作的预见性、针对性和实效性,更好地推进统计工作。没有出台文件的县(市)区,要尽快要求政府出台文件。要依照省市“三个规范”建设要求全面加强企业、乡(镇、街道)统计工作,建立管理精细、高效规范的工作运行机制,建立起规范的数据评估制度,规范统计管理,按照制度要求有序开展工作,把基础数据搞扎实。省市统计局将加强对“三个规范”落实情况的巡查,努力促进部门统计工作规范和信息共享,进一步规范“一套表”审核确认,抓好统计从业资格和专业技术职称报名和考试培训,力争“四上”企业统计从业人员持证上岗率达到100%

(六)切实抓好农业普查。一是抓紧组建市县乡三级普查机构,编制普查经费预算,确保普查工作经费落实到位。二是制定全市农业普查实施方案,抓紧普查物资准备,做好普查人员的选聘和培训,做好普查对象的清查摸底工作。三是广泛开展普查宣传,营造支持配合普查的良好氛围。各县(市)区要建立相应的调查机构,切实加强组织领导,从区域划分和地址编码,调查员的选调和培训,宣传、试点、摸底、登记各个环节严格执行调查方案,确保调查任务顺利完成。

   (七)努力提高统计信息化水平。加强公共服务意识,进一步丰富网站内容、增加网站功能,及时发布各类统计信息、分析报告,将统计信息内外网站打造成向各级党政领导和社会公众提供决策和服务的信息源,提高对统计数据资源共享和社会公众的信息服务水平。进一步强化名录库管理和维护,加快推进“数据安庆”客户端建设,分享大数据、大开放、大协作成果,努力促进统计数据的高效管理和广泛、深层次的应用。

四、收支预算安排情况

市统计局2016年预算为817.22万元,包括市统计局本级、市统计数管中心、市普查中心、国家统计局安庆调查队2016年预算总收入。支出为817.22万元,收支平衡。支出包括一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生和计划生育支出、住房保障支出。

五、2016年收入预算情况

安庆市统计局2016年收入预算(含国家统计局安庆调查队)817.22万元,全部为财政拨款收入。

六、2016年支出预算情况

安庆市统计局2016年支出预算817.22万元,其中:基本支出571.12万元,占70%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出等;项目支出246.1万元,占30%,主要用于完成统计工作任务和专项普查等支出。

七、机关运行经费等情况

2016年市统计局机关运行经费为179.02万元,主要包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、办公设备购置费等。政府采购预算为11万元,包括打印机、计算机等购置。2016年市统计局业务用房面积为1372平方米,账面价值为1097.6万元。

附表12016年部门财政拨款收支预算总表

附表22016年部门一般公共预算支出预算表

附表32016年部门一般公共预算基本支出预算表

附表42016年部门政府性基金预算收支预算表

附表52016年部门收支预算总表

附表62016年部门收入预算总表

附表72016年部门支出预算总表