您当前所在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

潜山市1-3月服务业运行情况分析

发布日期:2019-05-15 16:55:21   发稿人:潜山市统计局    来源:易清    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

 

2019年420日,我市完成1-3月规模以上服务业统计调查报送工作,规上服务业营业收入呈回落态势,存在重点行业增速趋缓,行业发展不平衡等问题。

一、 重点行业运行情况

(一)信息传输、软件和信息技术服务业增速高位运行。随着互联网的快速发展,我市的电子商务业成长迅速,该行业2家规上企业,1-3月份实现营业收入977.6万元,同比增长37.8%,比1-2月上升0.8个百分点。

(二)交通运输、仓储和邮政业逐步回暖。1-3月份,全市9家规上交通运输企业实现营业收入1947万元,同比增长12.8%,比1-2月提升5.2个百分点,比上年同期提升19.5个百分点,打破了去年一直以来的低迷状态。

(三)租赁和商务服务业支柱作用突出。租赁和商务服务业一直是我市规上服务业的支柱行业,今年2月份以来,受市场环境的影响,租赁和商务服务业发展形式不容乐观。1-3月份,全市租赁和商务服务业实现营业收入5007.5万元,占比达到规上服务业总收入的49.0%,同比下降6.0%,比1-2月份下降0.8个百分点。

(四)水利环境和公共设施管理业发展低迷。1-3月份,实现营业收入1059万元,是我市占比第三的行业,收入同比下降20.4%,降幅比1-2月份回升17个百分点。

二、存在的主要问题

1.重点行业增幅趋缓。其他营利性服务业是支撑全市规上服务业增长的重点行业,营业收入占规上服务业的64.4%2月份以来增速连续回落,1-3月同比下降9.6%,比1-2月回落0.7个百分点。从行业看,租赁和商务服务业营业收入下降6.0%,比1-2月回落0.8个百分点;居民服务、修理和其他服务业下降37.2%, 回落35.8个百分点。从企业看,对增长拉动最大的两家企业营业收入下降16.7%,对全市其他营利性服务业拉动作用回落7个百分点。

2.企业分布集中。全市服务业发展不均衡。从门类看,交通运输、仓储和邮政业企业数9家,占企业总数的27.3%,营业收入占总收入的19.0%;租赁和商务服务业企业数9家,占企业总数的27.3%,营业收入占总收入的48.9%。其余6个门类企业数和收入占比均在10%以下。从规模看,全市企业户均营业收入309.8万元。其中,租赁和商务服务业户均营业收入最大,达556万元,教育业户均营业收入仅为75万元。

三、几点建议

服务业占GDP比重逐步提高,成为推动经济发展的重要动力,因此,必须重视服务业发展,优化发展环境,培育新的增长点。

1.高度重视服务业发展。各部门应充分认识到服务业对经济发展的重要作用,进一步明确部门职责,充分发挥行业主管部门作用。在当前经济下行压力加大和转型升级的关键时期,要抓住服务业上升的大好势头,抓工业同时抓好服务业,培养新动能,适应居民消费的变化,把发展新兴服务业放在更加突出的位置。

2.做好企业调研和服务工作。

深入企业调研,指导企业挖潜增量,确保相关数据做到应统尽统,避免出现数据漏统、漏报等情况,减少指标数据大幅波动的情况。

3.切实解决“达规”企业入库问题。各主管部门应充分认识申报工作的重要性,全面摸排掌握辖区内企业经营状况,积极排查、筛选,与统计部门做好对接,及时对达规企业申报入统。加强统计宣传工作,提高企业对统计工作的认识,争取企业的理解和配合,增强企业申报意愿,提高企业申报积极性。加大服务业扶持政策宣传,激发达规服务业单位申报纳统的积极性,培育新的增长点。