您当前所在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

1-2月全市经济运行情况分析

发布日期:2019-05-15 16:34:12   发稿人:市统计局    来源:市统计局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

1-2月,全市经济运行基本稳定,保持在合理区间内,特别是工业、消费发展良好但部分指标增速回落明显,经济下行的压力较大。

一、主要指标完成情况

1-2月份,全市规上工业增加值增长11.0%,居全省第3位;固定资产投资增长6.9%,居全省第11;财政收入65.4亿元,增长10.8%,增幅居全省第10; 限额以上消费品零售额52.5亿元,增长18.1%,增幅居全省第1位;战略性新兴产业产值增长8.4%,居全省第14位;高新技术产业产值增长22.1%,居全省第3 (高新技术产业增加值增长22.9%,居全省第3);进出口总额2.6亿美元,增长17.6%,增幅居全省第6位。

二、亮点

(一)工业生产增速创新高

1-2月份,全市完成规上工业增加值,同比增长11.0%,比去年同期提高3.3个百分点,创20152月以来的新高,4年来增速首次突破两位数。从全省范围看,全市规上工业增速比全省平均水平高2.1个百分点; 居全省第3位,比去年同期上升11个位次。

(二)消费市场增速领跑全省

1-2月份,全市限上消费品零售额52.2亿元,居全省第5位,同比增长18.1%,居全省第1位,比去年同期高1.2个百分点,比全省平均水平高7.7个百分点。其中,县域限上消费品零售额19.2亿元,同比增长19.5%,城区限上消费品零售额33.0亿元,同比增长17.3%

(三)金融市场秩序良好

2月末,全市人民币各项贷款余额2071.6亿元,同比增长17.2%,比去年同期提高0.4个百分点;人民币各项存款余额3346.5亿元,同比增长8.0%,比去年同期回落1.2个百分点。全市存贷比61.9%,较上年同期上升4.9个百分点。

(四)微观主体发展活跃

我市实有企业数和企业注册资本(金)总额同比均保持增长态势。2月份,我市新设立企业863户,同比增长53.6%,新设立企业注册资本(金)合计达48.0亿元,同比增长69.9%全市实有企业80612户,同比增长18.34%,其中,私营企业总户数及其注册资本(金)总额同比增速最为强劲。私营企业72476户,同比增长19.7%;私营企业注册资本金3511.7亿元,同比增长21.7%

 

总体上,当前全市经济在工业和消费领域发展较好,但经济仍面临较大压力,要密切关注宏观经济的发展趋势,围绕今年全市确立的经济工作目标:一要关注工业发展。工业经济是拉动全市经济增长的主导力量,要确保经济增长,首先必须推动工业发展。加大工业投资力度,加快工业项目建设,确保全市工业平稳快速发展。同时重视区域间的差异性。加大对增长较慢地区培育和扶持力度,确保经济增长后劲。二要加强部门间的沟通协调,做好月度经济运行监测和分析。及时提出有针对性、灵活性和前瞻性的建议和帮扶措施。三要狠抓项目入库。加大招商引资力度,特别是突出首位产业点穴式招商,并突出一个快字,快签约、快落户、快投产、快纳规。四要加大基础设施建设投入。按照今年的政府工作报告中对稳投资的部署,合理利用中央下发的地方债、2019年中央对地方转移支付资金等一系列政策来推动加快基建补短板。同时,除了传统的交通、能源等基建投资,尽可能加快工业互联网等新型基础设施建设。