您当前所在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

宜秀区1-5月经济运行情况分析

发布日期:2020-07-13 15:40:02   发稿人:市统计局    来源:市统计局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

1-5月,宜秀区经济运行稳中向好,10项主要经济指标基本实现预期,固定资产投资、高新增加值等6项指标转正增长,规模工业增加值、工业投资、限上消费品零售额、财政收入4项指标降幅均在收窄。

一、主要经济指标完成情况

全社会投资同比增长5.1%,全市第5;其中,工业投资同比下降12.2%,全市第9技改投资同比增长22.5%,全市第2

财政收入完成6.25亿,,同比下降11.3%,全市第12;序时进度45.1%,超序时进度3.4个百分点。

规模工业增加值同比下降4.5%,降幅较1-4月收窄2.4个百分点,全市第9

战新产值同比增长26.4%,全市第1高新增加值同比增长30.6%,全市第1

限上消费品零售额同比下降4.8%,降幅较1-4月收窄6.2个百分点,全市第6

进出口完成9225万美元,同比增长19.2%,全市第6,超序时进度8.4个百分点。

利用外资完成3058万美元,同比增长1.9%,全市第7,超序时进度23.4个百分点。

二、经济运行的特点

(一)新动能增强,转型升级加速。1-5月,全区战略性新兴产业产值同比增长26.4%,全市第1,高于全市27.7个百分点,超目标增幅9.4个百分点。高新技术产业增加值同比增长30.6%,全市第1,高于全市13.1个百分点,超目标增幅8.6个百分点。

(二)外向经济增长较快。一是进出口增速提升明显。1-5月份,全区进出口增幅增长19.2%,比上月提高12.2个百分点。其中,出口额7191万美元,增长25.4%,全市第5,比上月提高12.5个百分点。二是利用外资较快增长。1-5月,全区实际利用外商直接投资3058万美元,总量居全市第2

(三)技改投资平稳增长。技改投资自1-3月转正以来,保持平稳增长态势,分别增长8.2%8.5%22.5%,均位于全市前列。

三、存在不足

(一)工业生产仍需发力。一是从恢复产能看,工业企业产能仍未全面恢复,全区仍约有20多户未达去年同期水平。亿元企业中,5月当月仅有10户恢复产能,1-5月,亿元以上企业产值下降幅度达到12.2%二是从规模看,企业做大做强做优劲头不足,规模总体偏小,1-5月份,我区规上工业增加值总量在全市占比仅为3.2%,全市倒数第二。三是从发展后劲看,招商引资成效未显现,增量企业偏少,今年以来月度申报入规3户,工业发展缺乏后劲支撑。

(二)投资不稳,拉动力减弱。 1-5月份,全区固定资产投资增长5.1%,增速比去年同期下降6.6个百分点,且较1-4月下降3.7个百分点。一是项目建设进度不快1-5月,总投资中,土地出让金占比过大,约占总投资的30%,项目实际建设投资进度不快。二是工业投资降幅较大。1-5月,全区工业投资同比下降12.2%,全市倒4,今年以来,增幅一直负增长,尚未转正。工业投资后劲不足。全区54个工业项目,实际有效投资项目不足40个,每月投资额超100万以上项目不足20个。

(三)限上商贸结构单一。1-5月,全区汽车销售额6.86亿元,比重达90.4%,汽车销售一直支撑着全区消费市场,但随着市场饱和和政策影响,汽车行业利润低,部分企业出现利润下降,甚至亏损,消费市场存在着极大的风险,亟待发展大型商业综合体等新兴市场。

四、下步工作

(一)加强经济运行预警监测。重点做好工业经济运行、重点项目建设、服务业发展等监测预警工作,对经济运行中出现的新情况、新问题,早分析、早预警,切实做好运行情况分析研判,采取有效措施防范经济出现波动和下滑势头。抓好基础数据的监测,加强部门沟通统一步调,共同推进,形成合力,确保经济保持平稳较快发展态势。 

(二)抓好工业发展,促进工业经济平稳运行。一是壮大骨干企业,形成产业集群,培育智能制造、食品加工等支柱产业。二是加快工业转型升级步伐。提高战略性新兴产业占工业的比重,推动工业整体素质迈上新台阶。三是抓好新增规上工业企业申报。要提早谋划,积极引导企业申报入库,为明年工业经济增长增添活力。

(三)强化项目调度,增强投资增长后劲。一是加强项目调度。对全区重大项目、重点建设项目加强调度,重点督查,确保进度。二是注重项目服务。切实解决项目建设用地、资金等难题。三是加大招商引资力度,大力引进一批优质大项目,增强投资增长后劲。四是要高度重视项目入库工作。区政府每周召开项目落地调度会,狠抓项目早落地、早开工、早投产。