您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 市局动态

市统计局“三化”助力脱贫攻坚“冬季攻势”

发布日期:2019-11-15 15:53:28   发稿人:市统计局    来源:市统计局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

根据安庆市脱贫攻坚领导小组关于2019年脱贫攻坚“冬季攻势”工作部署,按照市委组织部、市扶贫办《关于进一步做好当前帮扶工作的通知》要求,市统计局推进“三化”举措,助力全市脱贫攻坚“冬季攻势”。

一是帮扶责任“清单化”。11月,市统计局先后召开党组会议、局长办公会研究脱贫攻坚工作,要求对照《安庆市市直定点帮扶单位工作清单》,全面压实帮扶工作职责11月13日-14日,市统计局领导班子先后深入贫困村,根据工作清单,围绕做好“三核查”、算准“三本账”、开展“三帮扶”调研,与村干共商脱贫工作,并实地察看了村集体茶厂建设和村五保之家老人生活等情况。

二是项目帮扶“精准化”。调研期间,市统计局主要领导详细了解当前扶贫工作中存在的一些问题,重点就扶贫项目推进过程中的薄弱环节与村委进行商讨,并根据项目发展需求给予了帮扶资金7万元。就下一步工作,市统计局要求:一要进一步核查村、户档案资料,确保资料信息准确完整。二要做好群众满意度等基础工作,协调解决贫困户的发展需求。三要全面梳理今年项目和产业不足,认真谋划明年产业发展,确保村集体经济稳步增收,打赢打好脱贫攻坚战。

三是调研走访“深入化”。近日,市统计局组织近30名帮扶人前往逆水村、槎水村开展调研活动,每位帮扶责任人携带脱贫户台帐资料,入户与贫困户面对面按照年度帮扶计划核查相关信息、年度收入、帮扶措施,了解脱贫过程。帮扶责任人还与贫困户共同劳动,帮扶贫困户改善卫生习惯,促进贫困户做“四净两规范”,并送上帮扶金1.5万元。